Curso de Alimentación Orgánica y Natural
En abril, nueva modalidad intensiva de fin de semana.
El sábado 21 y Domingo 22, de 10 a 17 hs, Orgánica y Natural brinda un curso para conocer las técnicas y virtudes de la alimentación naturista y la nutrición, sin productos de origen animal ni industrial.
La modalidad del curso es teórico-demostrativo con degustación de todo lo preparado en las clases; incluye recetarios, vídeos relacionados a la alimentación y certificado de asistencia.
Clase 1 – DESAYUNOS NATURALES Y ENERGÉTICOS:
Licuados verdes
Leches vegetales (de almendras, nuez, avellana, compuestas, etc.)
Batidos energéticos
Muesli de chía y leche de almendras
Granola casera
Barritas de cereales y semillas
Infusión:
El cedrón. Sus propiedades y utilización.
Teoría:
Qué es la alimentación orgánica, natural y consciente?
Distintas corrientes del vegetarianismo
Que es un alimento integral?
10 razones para consumir productos orgánicos
Superalimentos: Polen, Maca, Spirulina, Goji, etc.
La importancia de los alimentos vivos en nuestra dieta.
Conociendo los frutos secos y semillas: Propiedades nutricionales y cómo utilizarlos correctamente (activación) en la dieta diaria
Con qué endulzamos?
Clase 2 – PANIFICADOS INTEGRALES:
Método esponja integral y super-rápido
Panes de molde y de semillas
Focaccias y panes para sándwiches
Pan árabe
Mayonesas, pates y salsas:
Mayonesa de Zapallo con comino
Paté de almendras con aceitunas negras al oreganato
Infusión:
La menta. Sus propiedades y utilización.
Teoría:
Cereales y su composición
Historia del pan y el trigo; sus problemas actuales
Levaduras y fermentos
Los hidratos – Qué son y cuántos tipos hay? Cuáles son los mejores para nuestro organismo?
Clase 3 – CEREALES INTEGRALES Y LEGUMBRES:
Cocción al Vapor (Nituke)
Guisado de arroz yamaní y aduki
Ensalada tabule de quínoa
Hamburguesas de lenteja y mijo
Rawmesan (queso “parmesano” crudivegano)
Gomasio (sal de sésamo)
Mayonesas, pates y salsas:
Hummus de garbanzo
Bebidas y aguas saborizadas:
Limonada de menta, jengibre y miel
Infusión:
La manzanilla. Sus propiedades y utilización.
Teoría:
Conociendo los cereales y legumbre: Eliminando los antinutrientes, formas de cocción y cómo incluirlos en un menú balanceado?
Tabla de cocción de cereales y legumbres
Procedimientos de cocción saludables, Nituke, hervidos, al horno, etc.
Macronutrientes (grasas, hidratos y proteínas)
Combinación de alimentos (tabla de combinaciones)
Cómo lograr una dieta balanceada?
Las proteínas – Los aminoácidos libres; cómo lograr una proteína completa?
Clase 4 – PIZZAS, TARTAS, EMPANADAS Y SALSAS:
Masa base para pizzas y tartas
Pizzas, calzones y fugazzetas
Muzarella vegana
Fainá
Tarta de calabaza tofu y nuez
Empanadas (hojaldre natural) de vegetales al pesto genovés y “carne” vegetal de porotos negros
Salsa de tomate, bechamel, scarparo y don corleone
Mayonesas, pates y salsas:
Pestos genovés
Bebidas y aguas saborizadas:
Agua saborizada de pepino y menta
Infusión:
La melisa. Sus propiedades y utilización.
Teoría:
El problema de los lácteos
El calcio, el hierro y la B12
Las algas marinas y su importancia en la dieta
La sal completa vs la refinada, tipos de sales y su forma de consumo.
Los fermentos – Salsa de soja, miso, temphe, chucrut, picles, etc.
Las grasas – Tipos de grasas, cuáles son las más saludables para nosotros?
Costo: $3200. Zona: Barrio de Belgrano.