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#Empieza Agosto. Hay que tomar caña con ruda para ahuyentar las pestes

Una tradición indigena que se adaptó notablemente a las grandes ciudades y a otras culturas.

Tomar caña con ruda el 1 de Agosto es una tradición que llegó del campo a la ciudad. Aquí los secretos...

La toma de la caña con ruda es una tradición guaraní, y se asocia al litoral argentino, especialmente en las provincias de Misiones y Corrientes, pero que se extendió por todo el país y se hizo tradición a lo largo de Argentina y del mundo.

La creencia dice que, cada 1 de agosto del año, hay que beber tres tragos en ayunas para obtener sus beneficios.

De acuerdo a los historiadores, en el mes de agosto de todos los años se producían grandes lluvias que junto al frío estacional, provocaban enfermedades que llegaban incluso a diezmar las aldeas.

Los nativos para combatir los males recurrían a sus chamanes que elaboraron un remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias chaqueñas.

Originalmente se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales.

Luego fue la ruda la que se acompaño a alguna bebida alcoholica, y fueron los españoles quienes luego de probar la caña y verla bastante simple, la introdujeron entre sus poblados.

Así la tradición siguió vigente y nadie salió lastimado. Solo tres traguitos estaban permitidos, más era pecado.